Pros Dimanche 15 Févr. 2015 à 15h49

Bordeaux 1-0 ASSE : pas récompensés

Avec tant d’efforts, tant d’investissement et une telle panoplie d’occasions, les Verts méritaient mieux face à une équipe bordelaise plus efficace. L’ASSE reste 4e mais Bordeaux revient à un point.

Le stade Chaban-Delmas continue d’être une terre maudite. Au bout d’une prestation souvent enthousiasmante, les Verts y ont concédé une courte défaite. Le scénario a de quoi laisser bien des regrets. Se procurer de nombreuses occasions dès l’entame de match sans réussir à marquer et encaisser un but sur l’une des premières opportunités de l’adversaire : voilà  ce qui est arrivé aux Stéphanois dimanche après-midi face à Bordeaux pendant la première mi-temps. Au retour des vestiaires, les Verts ont continué d’y croire. Ils ont insisté pour égaliser mais l’efficacité est restée girondine jusqu'au bout.

Les Verts d’attaque

Pour boucler cette nouvelle semaine à trois matches enrichie par la qualification pour les quarts de finale de la Coupe de France, Christophe Galtier avait décidé d’injecter du sang frais. Champions d’Afrique après leur victoire en finale de la CAN, dimanche dernier, les deux Ivoiriens, Ismaël Diomandé et Max-Alain Gradel, étaient titulaires.

Des Verts mordants

D’entrée, Girondins et Stéphanois se rendaient coup pour coup. Côté bordelais, les montées du Brésilien, Mariano, étaient un danger permanent. En face, l’ASSE cadra la première frappe de l’après-midi par Tsafack Nguemo (1e). Les Stéphanois étaient dans le bon tempo. Une minute plus tard, Fabien Lemoine s’échappa dans le dos de la défense, frappa fort mais Cédric Carrasso gagna son duel (3e). Le gardien bordelais vit encore filer un coup franc brûlant de Yohan Mollo (7e). Les Verts continuaient de percuter. Après une bousculade de Laminé Sané sur Max-Alain Gradel  qui pouvait mériter penalty, Franck Tabanou, idéalement décalé par Yohan Mollo, fit trembler le filet extérieur de Cédric Carrasso (16e).

L’ASSE toujours menaçante

L’équipe stéphanoise continuait de déployer sa panoplie de menaces. A la conclusion de deux mouvements collectifs, Max-Alain Gradel frappa dans les gants de Cédric Carrasso (24e) avant d’exécuter une reprise acrobatique qui frôla la lucarne (25e). Les Verts pouvaient nourrir des regrets de n’avoir pas tiré profit de leur temps fort.

Rolan touche au but

Les Girondins montaient progressivement au créneau. Wahbi Khazri gâcha tout seul une offrande de Diego Rolan (34e). Ce même Rolan insista encore et toucha au but. Après avoir résisté au retour de Paul Baysse, l’attaquant uruguayen glissa le ballon hors de portée de Stéphane Ruffier (42e Bordeaux 1-0 ASSE).

Des occasions de chaque côté

Au retour des vestiaires, le jeune défenseur central stéphanois, Ben Karamoko, fit ses grands débuts en Ligue 1 pour pallier la blessure de Paul Baysse.  Il entra sans complexe dans la partie. Les Verts se donnaient les moyens d’égaliser. Lancé idéalement par Yohan Mollo, Max-Alain Gradel fila au but. Face à Cédric Carrasso, il privilégia la solution personnelle mais manqua la cible (58e). Bordeaux profitait des espaces laissés par les stéphanois. Isaac Kiese Thelin se retourna sans trouver la cadre (59e) avant que Diego Rolan ne manque d’un rien sa pichenette devant Stéphane Ruffier (60e).

Une dernière parade de Cédric Carrasso

Les minutes défilaient et les Verts ne trouvaient toujours pas de solutions offensives. Pourtant, ils avaient le mérite d’insister et de varier leurs attaques. Max-Alain Gradel enroula sa frappe mais Cédric Carrasso réussit une dernière parade (90e). Au coup de sifflet final, les regrets étaient stéphanois.