Formation Dimanche 22 Mars 2015 à 17h11

Gambardella : si près du bonheur…

Si près du bonheur. Les Verts ont été battus à Gerland par l’OL aux tirs au but (6-5). Grosse déception pour les Stéphanois, auteurs d’un match remarquable d’envie.

L'ASSE a frôlé l'exploit ce dimanche après-midi à Gerland où elle a été éliminée de la Coupe Gambardella après une cruelle séance de tirs au but (5-6).  Les jeunes Stéphanois, exemplaires dans l'engagement, ont longtemps mené 2-0  avant d'être rejoints en toute fin de match.

Les Verts entraient dans ce huitième de finale de Coupe Gambardella au parfum de derby avec envie et détermination. Alors que Jonathan Bamba faisait admirer sa vitesse (5e), Allan Saint-Maximin, lui, se montrait à son avantage. Il obtenait un penalty dès la 6e minute, après avoir pris à défaut la défense lyonnaise. Rayan Souici s’élançait mais Stanislas Lebongo était inspiré et détournait la tentative du milieu stéphanois (8e). La réponse lyonnaise était tranchante, la tête d’Aldo Kalulu passait de peu au-dessus de la transversale d’Anthony Maisonnial (10e). Celle d’Ulrich Jenssen, peu après, était bel et bien cadrée, mais le portier stéphanois était solide sur ses appuis (14e).

Les débats s’équilibraient par la suite et chaque équipe tentait d’imprimer son rythme à la rencontre. La tranquillité des débats était quand même bouleversée par la qualité technique d’Allan Saint-Maximin qui passait en revue la défense adverse, avant d’écraser sa frappe du droit à l’entrée des seize mètres (19e). Si Kalulu se jetait pour reprendre un centre venu de la gauche (31e), les Verts étaient bien en place et bloquaient bien le milieu de terrain lyonnais.  Kalulu était une menace constante pour l'ASSE. Léo Petrot sauvait même son camp devant l’attaquant de poche lyonnais (37e).

Hugo Roussey, buteur-né…

Jonathan Bamba, côté gauche, accélérait balle au pied avant d’adresser un amour de centre tendu pour Hugo Roussey. Le numéro 9 stéphanois reprenait de volée de l’extérieur du pied et ouvrait la marque (40e : OL 0-1 ASSE). Un but bien construit et bien conclu, une merveille de contre mené en quatre touches de balles et qui se terminait au fond des filets lyonnais. Les Stéphanois s’offraient un « selfie » face au virage nord de Gerland et rentraient aux vestiaires avec l’avantage en poche.

… Saint-Maximin sans trembler

les Stéphanois ne comptaient pas laisser leurs adversaires espérer un retour. Prévenus à la pause que l’OL attaquerait dès le départ pour revenir au score, les Verts enclenchaient la seconde. Jonathan Bamba, tout en vitesse, débordait côté gauche, puis était fauché en pleine surface. Allan Saint-Maximin transformait son penalty, ses penaltys même, l’arbitre lui demandant de retirer le premier après que des joueurs des deux équipes sont entrés dans la surface (54e : OL 0-2 ASSE). Le break était fait.

L’OL tentait alors le tout pour le tout et pressait davantage les sorties de balles stéphanoises. Pas de quoi impressionner les Verts, qui évoluaient rapidement en contre. Alexandre Assaf, d’une frappe enroulée du gauche, faisait trembler Gerland (67e), avant qu’Anthony Maisonnial, comme un gardien de handball, ne sorte du pied une reprise lyonnaise (69e).

Kalulu réduit la marque

Relativement peu mis en danger jusque-là, les Verts allaient tout de même plier sur une incursion lyonnaise. Sur penalty, Aldo Kululu, décidément en forme, réduisait l’écart et relançait le suspense (74e : OL 1-2 ASSE). Une histoire de penalty qui souriait également aux locaux, peu avares d’efforts pour revenir dans la partie. Les Lyonnais reprenaient ensuite la possession aux Verts et multipliaient les incursions dans le camp adverse.

Il fallait alors l’intelligence de jeu de Joris Mendy (76e), Clément Cabaton (79e) et Cazim Suljic (80e) pour ne pas craquer. Recroquevillés en défense, les Stéphanois défendaient leur avantage de manière admirable. Hélas, ils ne pouvaient rien sur l’égalisation lyonnaise, conséquence d’un énième corner lyonnais. Fahid Moufi chassait un ballon devant les buts stéphanois et trompait Anthony Maisonnial (90e : OL 2-2 ASSE). Les Verts avaient mené mais l’OL n’avait jamais cessé d’y croire. Tout se décidait donc aux tirs au but.

La séance était terriblement stressante. Les deux équipes, dans un état d’esprit remarquable, s’étaient livrées une superbe bataille durant 90 minutes durant. Augustin Bangoura ouvrait les hostilités, mais Moctar Diakhaby lui répondait (1 t.a.b à 1). Hugo Roussey ratait ensuite sa tentative, et Fahid Moufi plaçait son équipe en tête (2 t.a.b. à 1). Allan Saint-Maximin remettait les Verts à égalité avant qu’Anthony Maisonnial ne détourne la tentative lyonnaise. Clément Cabaton, le capitaine, ne tremblait pas, tout comme Delcastillo (3 t.a.b. à 3). Nathan Dekoké était ensuite inspiré mais Gaëtan Perrin également (4 t.a.b. à 4). Victor Dutreive trouvait le petit filet et redonnait l’avantage aux Verts et Martelat égalisait dans la foulée (5 t.a.b. à5). Léo Petrot ratait sa tentative et Isaac Hemans donnait la qualification à son équipe. Très dur pour les Verts.

Coupe Gambardella (8e de finale)
OL 2–2 ASSE (6-5 aux tirs au but)
Score à la mi-temps : 0-1

Arbitre : M. Vernice

Buts : Kalulu (74e, sp), Moufi (90e) pour l’OL ; Roussey (40e), Saint-Maximin (52e sp) pour l’ASSE
Avertissement : Roussey (45e) pour l’ASSE
OL : Lebongo - Moufi, Hemans, Mboumbouni, Jenssne - D’Arpino (puis Richard 59e), Diakhaby, Moutoussamy (puis Martelat 70e) - Kalulu, Oueslati (puis Perrin, 50e), Delcastillo. Entr. : M.Flachez.