#ASSEACA Pros Vendredi 06 Oct. 2023 à 11h41

Le match en stats

Découvrez les statistiques à connaître avant la rencontre de Ligue 2 BKT entre l'ASSE et l'AC Ajaccio (ce samedi, 19h).

• Le dernier match toutes compétitions confondues entre Saint-Étienne et Ajaccio reste une victoire 2-1 à domicile des Verts en 16e de finale de Coupe de France en 2016. L’ASSE reste sur 4 victoires TCC face aux Corses.

• Ce sera le premier match entre Saint-Étienne et Ajaccio en Ligue 2 BKT depuis le 23 janvier 2002 et un succès 1-0 des Corses à Geoffroy-Guichard sur un but de Sébastien Squillaci.

• Vainqueur de ses 4 dernières rencontres en Ligue 2 BKT, l'ASSE pourrait enchaîner 5 victoires en championnat pour la première fois depuis mars-avril 2016 (5 en Ligue 1).

• Ajaccio a remporté 2 de ses 3 derniers matches de championnat (1 nul), autant de victoires que sur ses 19 précédents (5 nuls, 12 revers).

• Saint-Étienne a remporté 10 matchs à domicile en Ligue 2 BKT en 2023 (2 nuls, 3 défaites), seul Laval (11) fait mieux cette année.

• Ajaccio a échoué à marquer lors de 20 matchs de championnat en 2023, au moins 5 fois de plus que tout autre club de Ligue 1/Ligue 2 cette année. L’ACA reste par ailleurs sur 3 déplacements sans but en L2 (26 tirs sur ces 3 rencontres).

• Saint-Étienne réalise en moyenne son premier changement après 63 minutes et 47 secondes en Ligue 2 BKT cette saison, seul Grenoble (64’27’’) le fait plus tard. À l’inverse, seul Pau (45’) l’effectue plus tôt qu’Ajaccio (après 49 minutes et 53 secondes).

• 45.7% des tirs d’Ajaccio en Ligue 2 BKT cette saison ont fini hors cadre (42/92), deuxième ratio le plus élevé derrière QRM (46.4%).

• Ibrahim Sissoko a permis à Saint-Étienne de glaner 7 points grâce à ses 6 buts en Ligue 2 BKT cette saison, soit le total le plus élevé d’une équipe grâce à un même joueur en 2023/24. Le Stéphanois a inscrit contre Dunkerque mercredi soir son 3e but en tant que remplaçant en L2 cette saison, seul Facinet Conte (3 aussi avec Bastia) peut en dire autant.

• Ce match pourrait voir s’affronter Riad Nouri (Ajaccio) et Gaëtan Charbonnier (Saint-Étienne), qui sont respectivement avec 84 et 82 réalisations les deux meilleurs buteurs de Ligue 2 BKT parmi les joueurs actuellement dans le championnat.