#SB29ASSE Pros Vendredi 30 Août 2024 à 15h13

Le match en stats

Voici quelques statistiques à connaître avant la troisième journée de Ligue 1 McDonald's entre Brest et l'ASSE (ce samedi, 17h).

●   Défait par Marseille (1-5) et Lens (0-2), Brest pourrait démarrer une saison de Ligue 1 McDonald's par trois défaites pour la deuxième fois de son histoire seulement, après sa toute première campagne, en 1979/80 (5 – exercice terminé à la 20e et dernière place).

●  Brest s'est incliné lors de 2 de ses 4 dernières réceptions en Ligue 1 McDonald's (2 nuls), soit autant que lors des 20 précédentes (13 victoires, 5 nuls).

• Brest a subi 5.36 Expected Goals en Ligue 1 McDonald's 2024/25, plus haut total, soit une moyenne de 2.68 par rencontre. La saison passée, son total xG subis par match était de 1.16, soit le 4e plus faible de l’élite.

• Brest a effectué 25 récupérations hautes en Ligue 1 McDonald's 2024/25, total le plus élevé avec Lille. Inversement, seuls Marseille (26) et Lens (21), les précédents adversaires du SB29, ont subi plus de récupérations hautes que l'ASSE (20).

• Yunis Abdelhamid pourrait affronter Brest pour la 18e fois de sa carrière en Ligue 1 + Ligue 2 – il s’agit déjà de l’adversaire qu’il a le plus croisé dans les deux premières divisions. Le défenseur stéphanois retrouvera Brendan Chardonnet, seul joueur encore au SB29 qui était sur la feuille de match lors de sa première rencontre face aux Pirates, le 9 novembre 2013 avec Arles-Avignon en L2.

• L’entraîneur de Brest Eric Roy n’a perdu aucun de ses trois affrontements face à l'ASSE sur un banc en Ligue 1 (2 victoires, 1 nul), n’affrontant plus souvent que Toulouse (8 – 4 victoires, 4 nuls) sans connaître la défaite dans l’élite. Néanmoins, il n’a plus défié les Verts depuis le 26 février 2011 avec Nice (2-0).