Pros Samedi 18 Oct. 2014 à 18h56

Lorient 0-1 ASSE : Un but et ça repart

Supérieurs sur tous les plans, les Verts se sont procurés toutes les occasions du match avant de concrétiser leur domination en fin de partie grâce à une frappe gagnante de Fabien Lemoine. L’ASSE s’impose pour la première fois de son histoire à Lorient.
Généreuse, rigoureuse et conquérante, l’ASSE a étalé une large domination au cours d’une partie à sens unique. Jamais mis en danger jusqu'au temps additionnel de la deuxième mi-temps, les Verts ont joué en avançant, passé par les côtés, frappé et cadré. Ils ont eu le monopole des occasions jusqu’à trouver l’ouverture en fin de match grâce à une frappe gagnante de Fabien Lemoine. Un but historique pour l'ASSE qui s'impose pour la première fois à Lorient.

Les Verts en verve

D’entrée, les Stéphanois imposaient leur jeu et leurs initiatives. La troisième minute à peine écoulée, ils déployaient une première série de menaces. A la réception d’un centre fuyant de Franck Tabanou, Ricky van Wolfswinkel s’appliqua pour exécuter une reprise limpide que Benjamin Lecomte repoussa avec autorité (2e). L’ASSE combinait bien. Sur une pelouse qu’il connaissait par cœur, Kévin Monnet-Paquet repiqua au centre pour éliminer Lamine Gassama mais son tir échoua au pied du montant (5e).

L’ASSE a le monopole des occasions

Les Verts étaient en forme.  Ils grattaient beaucoup de ballons et basculaient vite vers l’avant. Un joli décalage de Benjamin Corgnet démarqua Romain Hamouma qui fut rattrapé de justesse (16e). En face, Lorient se contentait d’embryons d’occasions. La faute à un pressing stéphanois constant. Les Verts avaient le monopole du danger. Romain Hamouma chipa un bon ballon mais le retour de fut décisif. Kévin Monnet-Paquet fit encore la différence sur son côté gauche, centra fort mais la reprise de Benjamin Corgnet fut imprécise (27e).

Benjamin Lecomte repousse tout

La défense  bretonne continuait de résister. Benjamin Lecomte détourna du bout des gants un coup franc vicieux de Franck Tabanou (34e). Les Stéphanois insistaient encore. Benjamin Corgnet frappa fort dans les gants du gardien lorientais (39e).  Enfin, pour boucler cette première mi-temps emballante, Ricky van Wolfswinkel s’échappa dans le dos de la défense bretonne, se présenta seul face à Benjamin Lecomte qui gagna son duel (41e).

L’ASSE insiste encore

Au retour des vestiaires, Lorient affichait un visage résolument plus offensif. Du coup, l’intensité monta d’un niveau. Cela n’empêcha pas les  Verts de vite reprendre la direction des opérations. Sur un coup franc direct et rasant, Romain Hamouma fit se coucher Benjamin Lecomte (48e).  En jouant plus haut, les Bretons rééquilibraient les débats mais pas les occasions. L’entrée d’Allan Saint-Maximin donna encore de la vivacité aux attaques stéphanoises. Loïc Perrin monta également aux avant-postes pour faire parler son jeu de tête sur coups de pied arrêtés. Les Stéphanois redoublaient d’efforts pour trouver l’ouverture.

Fabien Lemoine libère les Verts

Allan Saint-Maximin se démena encore pour expédier un missile trop aérien (76e). Une minute plus tard, ce fut au tour de Max-Alain Gradel d’être en position de marquer mais il n’attrapa pas le cadre (79e). Il ne manquait qu’un petit but. Il finit par arriver en fin de match. D’une frappe puissante, Fabien Lemoine ne laissa aucune chance à Benjamin Lecomte et libéra les Verts (87e, Lorient 0-1 ASSE). Il ne restait que cinq minutes à tenir. Stéphane Ruffier effectua, avec brio, son seul arrêt de la partie en claquant une tête de Pedrinho sous la transversale (90e). L’ASSE tenait enfin sa victoire.  Une première historique au stade du Moustoir !