Pros Samedi 28 Févr. 2015 à 21h01

Toulouse 1-1 ASSE : Les Verts y étaient presque

Pour quelques minutes, les Stéphanois ont laissé échapper une victoire qui leur tendait les bras. Grâce à un pénalty de Max-Alain Gradel, l’ASSE a mené au score jusqu’à la 88e minute. Les Verts remontent néanmoins, pour l'instant, à la 4e place.

A cinq minutes près, les Verts tenaient cette victoire tant espérée et attendue. En première mi-temps, un penalty de Max-Alain Gradel avait logiquement concrétisé la domination et les bonnes intentions stéphanoises. Au retour des vestiaires, les Verts ont tenu bon jusqu’à une reprise venue d’ailleurs de Jean-Daniel Akpa Akpro ! En attendant le résultat de Monaco, les Stéphanois remontent néanmoins à la 4e place. Une petite consolation !

Contraint de se passer des services de Moustapha Bayal Sall, Christophe Galtier alignait une défense centrale inédite. Kévin Théophile-Catherine glissait dans l’axe au côté de Loïc Perrin tandis que François Clerc retrouvait une place de titulaire après quatre mois d’absence. En attaque, le coach stéphanois avait du choix : il misait sur le trio Romain Hamouma – Mevlut Erding – Max-Alain Gradel.

Les premières intentions sont stéphanoises

L’entame était stéphanoise. Après un joli relais avec Mevlut Erding, Romain Hamouma s’engouffra dans la surface de réparation mais fut barré par une sortie périlleuse de Zacharie Boucher (1e). Cinq minutes plus tard, l’attaquant des Verts cadra sa tentative mais le gardien toulousain s’interposa (6e). En face,  le Téféce eut besoin de dix minutes pour se mettre en jambe. Tongo Doumbia accéléra dans l’axe mais manqua la cible (11e).

Tsafack Nguemo fait briller Zacharie Boucher

Comme prévu, la bataille était rugueuse dans l’entrejeu.  Dans le dernier quart d’heure de la première mi-temps, la partie s’animait sous l’impulsion stéphanoise. Après une longue chevauchée, Romain Hamouma décala trop mollement Tsafack Nguemo (34e). Une minute plus tard, l’international camerounais était en position déalede tir i mais Zacharie Boucher réussit une énorme parade (35e).

Max-Alain Gradel, Monsieur  penalty

Ce ne fut que partie remise. A force de pousser, les Verts poussèrent la défense toulousaine à la faute. Lancé par Fabien Lemoine, Romain Hamouma fila au but mais fut fauché irrégulièrement par Uros Spajic. L’arbitre M. Schneider désigna le point de pénalty que Max-Alain Gradel transforma en force et sous la transversale (43e Toulouse 0-1 ASSE).

Les Verts défendent en bloc

Au retour des vestiaires, les Stéphanois repartaient sur les mêmes bases élevées. Romain Hamouma enroula sa frappe mais Zacharie Boucher fut vigilant (49e). Toulouse n’avait pas d’autres choix que d’attaquer. Un coup de tête de Martin Braithwaite fila de peu à-côté (51e), comme la frappe croisée d’Oscar Trejo (60e).

Une reprise terrible de Jean-Daniel Akpa Akpro

Les Verts ne s’acharnaient pas à défendre. Ils continuaient à produire du jeu offensif. Alerté par Romain Hamouma, Max-Alain Gradel exécuta une frappe rasante légèrement trop croisée (63e). Toulouse poussait encore. Stéphane Ruffier effectua son seul arrêt de la partie pour repousser une frappe du gauche de Dragos Grigore (69e). Les Verts ne s’affolaient pas. Ils continuaient de faire bonne garde. Martin Braithwaite fut barré par une sortie impeccable de Stéphane Ruffier (86e). Malheureusement, le gardien des Verts ne put rien faire quand Jean-Daniel Akpa Akpro déclencha une frappe aussi soudaine que limpide (88e : Toulouse 1-1 ASSE).